Выберите ваш город
Или укажите в поле
Главная Мурманск Архив новостей Новости компании Дмитрий Мазепин принял участие в заседании Рабочей группы РСПП

Дмитрий Мазепин принял участие в заседании Рабочей группы РСПП

6 Декабря 2019
Дмитрий Мазепин принял участие в заседании Рабочей группы РСПП

4 декабря под председательством члена Бюро Правления РСПП, председателя Совета директоров АО «ОХК «УРАЛХИМ», заместителя председателя Совета директоров ПАО «Уралкалий» Дмитрия Мазепина состоялось очередное заседание рабочей группы РСПП по вопросу развития моногородов. В нем приняли участие представители Минпромторга России, Минэкономразвития России, Государственной Думы РФ, Счетной палаты РФ, главы городов, а также руководители крупных российских предприятий.

Первым на заседании был рассмотрен вопрос о сокращении перечня моногородов и пересмотре критериев отнесения муниципальных образований к моногородам, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 29 июля 2014 г. № 709. Согласно официальным данным, в Российской Федерации насчитывается более 300 монопрофильных населенных пунктов (моногородов). В текущем году Правительством РФ рассматривался проект Госпрограммы «Развитие моногородов», был запланирован точечный пересмотр списка с возможностью исключения некоторых населенных пунктов. С критикой эффективности проводимой программы выступила Счетная палата. В итоге документ был направлен на доработку. Участники заседания высказали опасения, что исключение моногорода из действующего списка может привести к ухудшению его социально-экономического положения, в итоге населенный пункт потеряет инвестпривлекательность для бизнеса, а это, в конечном итоге, приведет к ухудшению условий проживания населения.

Елена Савина, глава г. Кирово-Чепецка:

«Города не будет без комплексности. Не может существовать отдельно предприятие и отдельно город. Необходимо комплексно решать проблемы здравоохранения, культуры, образования, городской среды, а также заниматься поддержкой градообразующих предприятий, потому что только так мы удержим высококвалифицированные кадры в маленьких городах».

Вторым пунктом повестки стало рассмотрение предложений по совершенствованию нормативно-правового регулирования с целью стимулирования социально-экономического развития моногородов, в том числе инвестактивности градообразующих предприятий и субъектов МСП. Был выработан ряд конкретных предложений. В частности, расширить список критериев отнесения МО к монопрофильным; рассмотреть возможность снижения с 20 до 15% порогового значения по критерию доли среднесписочной численности работников градообразующей организации; дифференцировать меры поддержки моногородов не только в зависимости от категории, но и в зависимости от потенциала развития градообразующего предприятия и перспектив развития альтернативной городской экономики. Кроме того, предложения касались процедуры внесения и исключения населенных пунктов из списка моногородов, сохранения специальных правовых режимов и установленных мер поддержки для градообразующих предприятий и компаний, вошедших в состав ТОСЭР, действующих на территории моногорода.

Дмитрий Мазепин, председатель Совета директоров АО «ОХК «УРАЛХИМ», заместитель председателя Совета директоров ПАО «Уралкалий», член Бюро Правления Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП):

«Рабочая группа, прежде всего, призвана формулировать позицию бизнес-сообщества, не случайно мы собрались в стенах РСПП. Как представители градообразующих предприятий мы, безусловно, чувствуем ответственность за будущее городов присутствия. Большинство компаний реализуют многочисленные социальные программы, поддерживают реализацию инфраструктурных проектов и участвуют в создании значимых для города объектов. Мы, действительно, находимся с жителями моногородов «в одной лодке» и хорошо осознаем, что устойчивость города во многом зависит от устойчивости предприятий. Наша задача - донести всю необходимую информацию до представителей российских властей, которые тоже присутствуют на заседании. Мы должны передать все конструктивные предложения для того, чтобы они были учтены при принятии решений и нормативных актов».

Сформулированные решения по каждому вопросу в дальнейшем будут прорабатываться совместно с органами государственной власти.

На заседании также было принято решение о включении в состав группы новых членов (представителей бизнеса и депутатского корпуса Госдумы).

Поделиться: