Выберите ваш город
Или укажите в поле
Главная Мурманск Архив новостей Новости проекта Активные закупки экспортеров разогревают рынок пшеницы

Активные закупки экспортеров разогревают рынок пшеницы

17 Ноября 2020
Активные закупки экспортеров разогревают рынок пшеницы

На прошлой неделе российские экспортные цены выросли, поддерживаемые внутренним рынком. Цены на пшеницу с протеином 12,5% в глубоководных портах выросли на $1 до $254/т, в мелководных портах укрепились на $2 до $235/т, следует из отчета «СовЭкон».

Мировой биржевой рынок был в целом стабилен. По итогам недели декабрьский контракт SRW закрылся на $5,93/бушель ($218/т; -1,4% по сравнению с позапрошлой неделей); контракт на французскую пшеницу – на отметке Е210 ($249/т; +0,6%). Цены в Чикаго опустились на фоне фиксации прибыли после быстрого роста в предыдущие месяцы. Французская пшеница поддерживается некоторым ослаблением евро и сильным экспортом. Оба контракта существенно выросли в первой половине недели благодаря быстрому росту на рынке кукурузы после отчета WASDE.

Новый WASDE Минсельхоза США оказал поддержку ценам на кукурузу, которые после его выхода выросли на 4%. В соответствии с нашими ожиданиями, Минсельхоз США существенно снизил цифры урожая и экспорта украинской кукурузы (-8 млн т) и увеличил китайский импорт (+6 млн т). Скорее всего, мы увидим дальнейшее повышение китайского импорта, поскольку текущие 13 млн т все еще выглядят слишком скромными по сравнению с торговыми оценками около 17 млн т и 22 млн т, прогнозируемыми пекинским офисом FAS.

Размер зерновой квоты, предложенный Минсельхозом Росси, в 15 млн т для периода 15 февраля – 30 июня, оказался близок к нашим ожиданиям и не оказал заметного влияния на цены.

Попытки трейдеров подтолкнуть цены в портах к снижению остаются в основном безуспешными. Цены на пшеницу с протеином 12,5% в глубоководных портах выросли до 18 100-18 800 руб/т с 18 000-18 700 руб/т неделей ранее (CPT). Отдельные компании подняли на неделе выходили с активными краткосрочными закупками, разогрев рынок.

Средние цены на пшеницу 3 класса снизились на 25 руб до 16 050 руб/т, 4 класса – остались на уровне 16 025 руб/т, а 5 класса – поднялись на 50 руб до 14 925 руб/т (EXW, Европейская часть России, без НДС).

В краткосрочной перспективе мы ожидаем, что рынок пшеницы будет относительно стабильным или немного снизится.

Источник: Центр "СовЭкон"

Поделиться: