Выберите ваш город
Или укажите в поле

Биологический азот

30 октября 2020
Биологический азот

Некоторые виды почв обладают невысоким естественным плодородием, неустойчивым водным режимом, неудовлетворительными агрофизическими свойства. Длительное использование узкоспециализированных севооборотов и бессменных посевов при ограниченном использовании средств химизации деградирует ранее окультуренные почвы, ухудшает фитосанитарное состояние посевов и снижают средний уровень и стабильность урожаев. Повышение устойчивости агроценозов в большей степени достигается за счет использовании адаптированных к конкретным условиям систем земледелия, в которых севообороты и системы удобрений направлены на повышение и длительное поддержание плодородия почв. В условиях значительного роста цен на промышленную продукцию, в том числе минеральные удобрения, возрастает роль биологических факторов воспроизводства плодородия почв, которые снижают издержки при выращивании сельскохозяйственных культур. Вынос питательных веществ с урожаем зависит от уровня минерального питания, возделываемых культур, а также наличия в севооборотах однолетних и многолетних бобовых. Например, введение бобовых культур в севообороты существенно увеличивает вынос общего азота за счет симбиотической азотфиксации. Широкое использование посевов бобовых и зернобобовых культур повышает качество растениеводческой продукции и оптимизирует почвенного плодородия. В статье приведены сырье для производства органических азотных удобрений.

Органические удобрения

К органическим удобрениям относят навоз, перегной, компост, торф, отходы брожения. Считается, что их внесение не может принести вреда, но часто они становятся причиной возникновения болезней растений из-за того, что в них попадают остатки больных стеблей или листьев. По этой причине разные виды органических удобрений сочетают со средствами защиты растений, среди которых фунгициды. Еще одна проблема органики - сложно определить точный химический состав. Например, навоз и птичий помет относятся к одному виду, но содержат 0,5-0,7 и 4-6% азота соответственно. Сложность в том, что точное количество для внесения под конкретную культуру рассчитать тяжело. К лучшим органическим удобрениям относят торф, в частности, низинный, который по составу больше всего напоминает компост, так как тоже состоит из отмерших растений. В низинном торфе приблизительно половина массы составляет карбон, особенностью которого является то, что химические процессы формирования проходят под слоем воды. Так биомасса изолируется от воздуха, и все вещества остаются в составе, а не улетучиваются, благодаря чему торф отлично подходит для восстановления верхнего плодородного слоя почвы. Правда, эффект от внесения будет заметен только через 2-3 года.

Органические азотные удобрения – это по большей части отходы жизнедеятельности животных, химический состав которых зависит от вида животных и основного корма. Навоз относится к тому же классу, что и селитра, мочевина и их использование вместе нецелесообразно, иначе баланс может быть нарушен, что приведет к потере урожая. Органические удобрения на основе куриного помета применяют главным образом в садоводстве. На 1 кв. м вносится порядка 200 грамм птичьего помета, что покрывает потребности большинства культур в азоте. Жидкие органические удобрения - это в основном настои на обычных органических удобрениях, например, из навоза, птичьего помета, компоста. Есть популярные рецепты по приготовлению подкормок из крапивы и сорняков. Органические удобрения в жидком виде применяют уже после появления всходов. Они хорошо улучшают состояние почвы и впитываются растениями через листья. Твердые отходы, образующиеся при синтезе биогаз, - дигестат содержат азот, фосфор и калий, то есть все необходимые для растений минералы. Недостатком этого органического удобрения является то, что его состав может меняться и необходимо перед каждым использованием проводить химический анализ, чтобы выяснить точное содержание минералов.

Поделиться: