Выберите ваш город
Или укажите в поле

Черная парша картофеля

5 Ноября 2020
Черная парша картофеля

Картофель в большей мере поражается патогенами грибных болезней, таких как фитофтороз, ризоктониоз, парша, а также бактериальных и вирусных. Одним из вредоносных заболеваний является ризоктониоз - белая ножка или черная парша клубней, которое обладает особенной вредоносностью в холодные, дождливые весны. Поражение приводит к выпадам растений, их угнетению, ухудшению товарного вида клубней. Потери урожая от заболевания могут достигать до 20 - 25%. Патоген распространен в европейской и азиатской частях России, странах ближнего и дальнего зарубежья. Самой заметной отличительной чертой ризоктониоза являются черные склероции на клубнях в виде черной парши. Появляется углубленная (ямчатая) пятнистость, которая формируется при низкой температуре воздуха и переувлажненной почве, а также сетчатый некроз, образованию которого способствует сухая и жаркая погода в период массового завязывания клубней. На проростках и подземной части стеблей происходит формирование сухой гнили проростков и подземной части стебля в виде коричневых язв разной величины. На надземной части растений проявляется низкорослость, при поражении корневой системы растения могут увядать в дневные часы, скручиваться верхние листья «лодочкой» вдоль центральной жилки, образуются зеленые воздушные клубни, в пазухах побегов проявляется «белая ножка» при влажной и теплой погоде.

Меры борьбы с заболеванием

Возбудитель ризоктониоза часто сохраняется на семенных клубнях и в почве, поэтому посадка здоровых клубней и севооборот является основными методами борьбы с заболеванием. С увеличением степени заселенности семенного материала склероциями во время вегетации проявление заболевания усиливается. Снизить развитие заболевания на ростках можно посадкой клубней крупной семенной фракции (71-100 г). Растения, выросшие из мелких клубней или клубней, пораженных вирусными инфекциями или фитофторозом, поражаются сильнее.

Лучшими предшественниками картофеля при борьбе с ризоктониозом являются зерновые культуры, такие как овес, озимая пшеница, озимая рожь, ячмень, кукуруза, многолетние злаковые травы, озимый рапс, лен. Снизить проявление ризоктониоза можно внесением повышенных доз органических и минеральных удобрений. Внесение увеличенных доз удобрений особенно перспективно для минимизации поражений выращиваемых семенных клубней. Влияют на развитие заболевания сроки посадки. При поздней посадке развитие болезни происходит слабо, но снижается продуктивность растений и количество урожая. Средние сроки посадки считаются наиболее оптимальными. Глубина посадки на дерново-подзолистых суглинистых почвах не должна превышать 6-8 см., на супесчаных 8-11 см., на торфяно-болотных 12-14 см. Не рекомендуется сажать картофель в почву, температура которой ниже + 8℃. Своевременное проведение уборки считается одним из важных моментов в защите картофеля от ризоктониоза. Погодные условия к моменту сбора в начале сентября в средней полосе составляет- температура почвы +5…+10℃ с влажностью 80-90%, которые способствуют заселению клубней картофеля возбудителем ризоктониоза. Желательно убирать картофель через неделю после уничтожения ботвы. Затягивание с уборкой увеличивает пораженность клубней. Существенных различий между разными десикантами на проявление ризоктониоза не выявлено. Предпосадочное протравливание семенных клубней также является действенным способом в борьбе с ризоктониозом. Желательно также обязательное соблюдение севооборота и борьба с сорной растительностью, посадка здорового семенного материала, протравливание семенных клубней фунгицидами, разрешенными к применению на территории страны.

Химические меры борьбы заключаются в опрыскивание почвы при посадке клубней фунгицидами класса стробилурины, предпосадочной обработке семенного картофеля кроме раннеспелых сортов фунгицидами классов дитиокарбаматов и прочих веществ, а также опрыскивание семенного картофеля перед закладкой на хранение фунгицидами классов фенилпирролы, бензимидазолы, дитиокарбаматы или других веществ. Необходимо протравливание семенного материала перед закладкой на хранение фунгицидами класса бензимидазолы. Биологические меры борьбы заключаются в опрыскивание клубней перед посадкой биологическими пестицидами и бактериальными фунгицидами.

Источник: «АПК Эксперт»

Поделиться: