Выберите ваш город
Или укажите в поле
16 Ноября 2020
Дисковые бороны

В преддверии нового сезона встает актуальная задача – как быстро, эффективно и с наименьшими затратами обработать почву на зиму. Важно не просто вспахать почву, но и заделать пожнивные остатки, уничтожить вредителей и максимально улучшить плодородный слой почвы. Пожнивные остатки важно заделывать в верхние слои почвы. Часто сельскохозяйственные предприятия после осенней уборки зерновых очищают поле от соломы для того, чтобы облегчить последующие посевные работы. Это приводит к дефициту азота в верхних слоях грунта и чтобы его устранить необходимо дополнительно внести удобрение. Заделка остатков соломы и добавление к ней аммиачной селитры предотвращает потерю азота. Оставлять солому на поверхности рекомендуется измельченную комбайном до длины 5-6 см. Дальнейшую поверхностною обработку поля можно проводить пружинной бороной или легким дискатором. Летняя культивация почвы для заделки остатков нежелательна. После уборки культуры почва остается иссушенной и при последующей обработке из верхнего слоя выворачиваются большие, твердые пласты, которые можно разработать после нескольких дождей, что это дополнительные временные и материальные затраты.

Летнюю вспашку используют для выворачивания корней сорняков, которые затем выгорают на солнце и измельчаются. Применение тяжелых дисковых агрегатов при весенней обработке приводит к вырыванию крупных пластов верхнего слоя почвы, их выворачиванию, что ведет к потере влаги, гумуса и питательных веществ.

Дисковые бороны можно использовать вместо плуга, но только при наличии выравнивающего катка и только на грунтах, прошедших пожнивную осеннюю обработку. Правильно применяемая дисковая борона создает хорошее основание под посев ранних и поздних яровых. Опасность отказа от осенней обработки заключается в быстром развитии сорняков в посевной период. В результате сорные растения будут опережать по развитию культуры, тормозить их прорастание, рост и вытягивать из почвы питательные вещества. Все эти агромероприятия требуют использования современных орудий. В статье представлен обзор новинок и обновленных моделей дисковых борон, которые недавно появились на отечественном рынке.

Модели дисковых борон

Компания Kuhn расширила линейку независимых дисковых борон Kuhn Optimer XL. В настоящее время добавлены 4 новые модели с рабочей шириной захвата 6; 7,2; 9 и 12 метров. Агрегаты стали более агрессивные, чем классические Optimer. На бороны XL устанавливаются диски диаметром 620 мм вместо стандартных 510 мм. Optimer XL 9000 и XL 12000 предназначены для тракторов с минимальной мощностью 350 и 480 л.с. В стандартной комплектации они оснащены инновационной системой Steady Control для идеального контроля рабочей глубины независимо от почвенных условий, что позволяет повысить качество обработки и снизить расход топлива.

Компания Horsch, один из крупнейших производителей сельскохозяйственной техники, представил универсальный почвообрабатывающий агрегат Tiger, состоящий из тяжелой дисковой бороны и глубокорыхлителя. Комплекс может применяться на всех типах почв при обработке стерни после кукурузы на зерно, подсолнечника, рапса, зерновых и промежуточных культур, обработки паров и травяных угодий, измельчения крупностебельных пожнивных остатков, глубокого рыхления почвы на глубину до 35 см, интенсивного измельчения грубых комьев на тяжелых почвах. Глубина хода дисковой бороны и стоек настраиваются независимо друг от друга. Отличительные особенности - система защиты стоек с усилием 770 кг, усиленный корпус лап с тяговым сопротивлением, большой диапазон глубины обработки от 5 до 35 см. Новая конструкция Tiger позволяет оснащать машину высокоэффективными двойными стальными катками, что особенно рекомендовано на тяжелых почвах, где высокий риск образования глыб из-за глубокой обработки. В поле машина разворачивается на катке, чтобы не травмировать почву и не подвергать раму перегрузкам.

Компания Maschio Gaspardo представила дисковую борону Maschio Gaspardo Ufo с новыми рабочими органами, оснащенную обновленной системой «Culti — Hub» с двойными подшипниками, смазываемыми масляной «ванной». Эти элементы обеспечивают равномерную глубину проникновения в почву до 12 см. Передние и задние боковые диски в стандартной комплектации оснащены системой гидравлического складывания в транспортное положение для передвижения на ограниченной по ширине дороге. Для установки доступны вырезной диск диаметром 550 мм, сферический диск 600 мм, кольцевой диск диаметром 600 мм и двойная секция U - образных дисков.

Компания Lozova Machinery продолжила расширять модельный ряд техники и представила обновленную короткую дисковую борону Ducat с рабочей шириной захвата 8 метров. Основным преимуществом агрегата является уникальный принцип «нулевого обслуживания» и отсутствия эксплуатационных расходов, так как у бороны отсутствуют точки смазки, в том числе и на шарнирах гидроцилиндров. Все подвижные механизмы бороны оснащены подшипниками скольжения, изготовленными из высокопрочных износостойких полимеров. На дисковой бороне Ducat - 8 регулируют глубину работы катков двумя способами. В дополнение к пальцевой настройке ограничения заглубления катков машины добавилась гидравлическая регулировка. Среди полезных опций орудия - новая система складывания с транспортными габаритами 3х4 метра, а также уникальная функция повышения дорожного просвета в транспортном положении путем увода опорного колеса, которые делают эксплуатацию агрегата проще и удобнее. Борона оснащена сменными катками, адаптированными под разные типы и условия работы на различных технологических операциях.

Компания Pöttinger представила обновленные короткобазовые дисковые бороны Terradisc 8001 T и 10001 T с рабочей шириной захвата 8 и 10 метров. Компактные дисковые бороны обеспечивают перемешивание пожнивных остатков без заторов даже при наличии массивных остатков стерни и мульчи, имеют достаточную производительность на единицу площади и могут выполнять технологические операции с рабочей скоростью до 18 км/ч. Равномерная обработка на небольшую глубину и оптимальное уплотнение почвы позволяют получить посевные площади хорошего качества. Главной отличительной особенностью обновленных короткобазовых дисковых борон является короткая рама. Глубина обработки от 5 до 15 см. У дисковых борон оптимизировано соотношение формы, размера, угла установки и нижнего зацепления дисков. Дисковые бороны могут комплектоваться трубчатыми, режуще-прикатывающими, резиновыми уплотняющими катками.

Компания Kverneland Group завершила разработку нового поколения жестких активных борон серий M, H и S. В новом поколении активных борон увеличена прочность несущей рамы, вместе с тем заметно снижен вес всей конструкции орудия. Машины серии M, H и S отличаются размерами и повышенным уровнем износостойкости. Новая прочная присоединительная стойка, которая одинакова на всех моделях, обеспечивает стабильность и рассчитана на длительный срок службы. В базовой комплектации все модели оснащены стандартными зубьями.

Австрийская компания APV представила модели борон серии VS для борьбы с сорняками с рабочей шириной захвата 1,7 и 3,2, которые подходят для овощеводства, возделывания картофеля, кукурузы и зерновых. Благодаря дополнительному оборудованию, бороны доступны с фронтальной или задней навеской. Машины оснащены 8 мм пальцами, которые расположены на расстоянии 35 мм друг от друга на индивидуальных пружинах. Регулировка глубины обработки производится гидравлически. Основная задача агрегатов — устранение сорняков. Зубья, проходя по земле, выдергивают сорняки, находящиеся на стадии укоренения или уже прорастания, и оставляют их на поверхности земли, где они затем высыхают и погибают. Таким образом удается ликвидировать примерно 90% ростков сорняков. Рабочая глубина борон составляет 2-3 см, что способствует аэрации верхнего слоя почвы.

Компания «Радогост-Маш» представила борону дисковую БД-3,5х2Н с рабочей шириной захвата 3,5 метра и предназначена для ресурсосберегающей предпосевной обработки почвы под посев зерновых, технических и кормовых культур, уничтожения сорняков и измельчения пожнивных остатков после уборки, а также измельчения, выравнивания и уплотнения взрыхленной почвы в почвенно-климатических условиях с влажностью почвы до 40% и твердостью почвы в обрабатываемом слое до 3,5 МПа. Кроме того, машина рекомендована для работы на полях с большим количеством пожнивных остатков. Орудие навесного типа спроектировано для агрегатирования с тракторами тягового класса 2-3. Основными рабочими органами являются 22 сферических диска, установленных на индивидуальных стойках, расположенных в два ряда. Ряды дисков имеют возможность регулировки смещения относительно друг друга. На бороне установлен планчатый каток. Глубина обработки задается изменением положения катка. Перевод машины из рабочего положения в транспортное осуществляется навеской трактора.

Компания «Евротехника» представила дисковую борону Catros 6002 - 2. Орудие имеет рабочую ширину захвата 6 метров и предназначено для лущения или дискования почвы, интенсивного перемешивания обрабатываемого слоя для быстрого и равномерного появления всходов зерновой падалицы и сорняков, а также для предпосевной подготовки почвы под посев озимых культур и дискования стерни крупностебельных культур. Представляет собой навесную гидрофицированную машину, состоящую из рамы складной конструкции с двумя боковыми крыльями, навесного устройства, двух рядов сферических дисков по 24 в каждом с механизмом смещения рядов относительно друг друга, катка с резиновыми клиновидными кольцами, гидросистемы. Диаметр диска составляет 460 мм. По заверению испытателей, диски крепятся к брусу при помощи стоек с эластичными резиновыми демпферами. Регулировка глубины хода дисков задается посредством изменения положения катка.

Источник: «АПК Эксперт»

Поделиться: