Выберите ваш город
Или укажите в поле

Фитофтороз картофеля

9 декабря 2020
Фитофтороз картофеля

Фитофтороз картофеля в первую очередь опасен большой скоростью развития. Один больной куст за 10 дней может заразить все поле. В России ежегодные потери от гнили довольно весомые. Грибная инфекция фитофтороза сохраняется в почве, на растительных остатках и в клубнях в виде конидий и мицелия небольшой период. В начале вегетации с больных семенных клубней она попадает на всходы, с ботвы на клубни нового урожая. Но чаще первоначальным источником инфекции патогена в полевых условиях являются зараженные и давшие всходы клубни. При теплой дождливой погоде поражение листьев и стеблей картофеля фитофторозом из-за появления более агрессивной расы можно ожидать уже в фазу полных всходов и до начала бутонизации.

Проявление болезни

Симптомы болезни появляются с нижней стороны в основном нижних ярусов листьев в темно-коричневыми пятнами со светло-сизым налетом (грибницей), которые быстро распространяются на все листья куста. Спороношение фитофтороза, окаймление пятна нежным налетом белого цвета, хорошо видно ранним утром после выпадения росы. Распространение инфекции гриба происходит спорами, которые с пораженной ботвы картофеля быстро разносятся ветром или дождем с куста на куст, с участка на участок по всем полям, попадая на здоровые растения новых посадок этой культуры. Этому явлению способствует теплая дневная погода, когда восходящими воздушными потоками споры сдуваются с больных листьев и перемещаются на большие расстояния. Активному прорастанию спор благоприятствует температура +10…+20 °С и высокая влажность воздуха. При повторении в течение 3-5 суток таких благоприятных условий поле картофеля заражается повсеместно, особенно быстро заражение происходит на неустойчивых сортах. Стекая вместе с каплями росы или дождя на поверхность почвы, споры, обладая специальными жгутиками для движения, проникают с водными потоками через толщу почву и заражают клубни. На поверхности больных клубней появляются твердые темные пятна, которые распространяются внутрь тканей бурыми не­ровностями. Активному распространению фитофтороза на посадках картофеля препятствует сев иммунных сортов.

Обычно на картофеле заболевание проявляется сначала на ранних сортах, затем переходит на более поздние. При поражении фитофторозом 3/4 листовой поверхности ботва картофеля полностью прекращает наращивать урожай, при этом ущерб урожая составляет 50-80%.

Программа обработок

Правильно составленная программа обработок фунгицидами от фитофтороза – основа максимальной реализации потенциала продуктивности сортов и получения высококачественного урожая. Особенно важны первые обработки фунгицидами, иначе ошибки, допущенные при первых обработках трудно исправить последующими. Эффективной защитой посадок картофеля от фитофтороза считается опрыскивание до распространения болезни по полю при высоте 15-20 см.

При поражении 1% листовой поверхности растений фитофторозом эффективность защиты резко снижается, при 10% площади заражения остановить развитие болезни невозможно. Профилактические обработки защищают поверхность растений картофеля от попадание на стебли и листья зооспор, уничтожают на поверхности почвы источники заражения и оказывают лечебное действие против стеблевой инфекции в тканях растений.

В борьбе с фитофторозом необходимо строго соблюдать сроки опрыскивания картофеля фунгицидами. Первую профилактическую обработку проводят обязательно контактно-системными фунгицидами в фазе смыкания ботвы в рядах или даже в фазе полных всходов. Вторая обработка следует через 10–12 дней контактно-системным препаратом. Следующие обработки проводят по краткосрочному прогнозу и с повторением их в сухую погоду через 7-8 дней, в дождливую при выпадении осадков 10 мм и более через 4-5 дней. Семенные участки опрыскивают через каждые 7-8 дней в сухую погоду и через 4-5 дней в дождливую независимо от прогноза вплоть до уничтожения ботвы перед уборкой. В годы депрессивного развития болезни обрабатывают 1–2 раза, при умеренном их проявлении 3-4, а в годы эпифитотий 5 и более раз.

Источник: «АПК Эксперт»

Поделиться: