Выберите ваш город
Или укажите в поле

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ НЕДЕЛИ

6 Ноября 2020
ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ НЕДЕЛИ

Проблема фальсификации продуктов питания волнует и федеральные, и региональные власти по вполне объяснимой причине: если покупка поддельной шубы — это неприятно и печально, но вряд ли опасно для здоровья, то еда, произведенная неизвестно где и неизвестно кем, является прямой и серьезной угрозой. Решить эту проблему предполагается с помощью создания системы прослеживаемости продукции от фермы до прилавка — эксперимент по маркировке молочной продукции стартовал в 2019 году, а в 2021 году она станет обязательной.

Средние цены на подсолнечное масло установили новый рекорд, укрепившись на 1 150 руб до 76 325 руб/т (с НДС). До новых максимумов вырос и подсолнечник, цены на который прибавили 275 руб до 31 825 руб/т (без НДС). Экспортные цены на российское подсолнечное масло выросли на $15 до $985/т FOB при поддержке более высоких цен на соевое и пальмовое масла в первой половине недели. Рынок приближается к отметке в $1 000/т. Если даже этот уровень и будет преодолен, котировкам, вероятно, не удастся закрепиться в этом районе.

Первый заместитель Министра сельского хозяйства Джамбулат Хатуов провел рабочую встречу с представителями Союза производителей и переработчиков лубяных культур. В 2020 году посевные площади под льном-долгунцом увеличились на 5 тыс. га по сравнению с 2019 годом и достигли 53 тыс. га. По состоянию на 3 ноября 2020 года уборка культуры практически завершена, лен-долгунец вытереблен с 95% площадей.  По словам Первого замминистра, подотрасль льноводства в России возрождается и демонстрирует хорошую динамику роста.

В Кузбассе впервые родились телята с отредактированной ДНК, устойчивые к вирусу лейкоза.
«Разработка кузбасских ученых не имеет аналогов в мире. Эта технология позволит не только вырастить крупный рогатый скот, устойчивый к неизлечимому вирусу лейкоза, но также сэкономить средства регионального бюджета, которые ежегодно направляются фермерам для замены заболевших особей», — отметил губернатор Кузбасса Сергей Цивилев.

Источник: "АПК Эксперт"

Поделиться: