Выберите ваш город
Или укажите в поле

Гороховый гурман

7 декабря 2020
Гороховый гурман

Гороховая зерновка – небольшой жук, личинка которого повреждает горох в поле, имаго при хранении. Питается исключительно горохом. Другие виды бобовых гороховая зерновка не повреждает. Даже в искусственных условиях не наблюдается кладка яиц на чечевицу, бобы, вику, нут. География распространена на территории России обширна - вредит на всех территориях, где произрастает горох. Личинка гороховой зерновки является монофагом и развивается исключительно на культурном горохе. Обнаружить поврежденный горох, пока еще не произошел выход из него жуков, довольно трудно, так как никаких наружных повреждений нет, а присутствует только более темное пятно на семенной кожуре. Вредит личинка, повреждая горох в поле, взрослый жук в хранилищах. Личинка в период развития выедает большие полости в зерне, уничтожая эндосперм, в результате чего поврежденные семена теряют всхожесть. Кроме того, до 90 % в экскрементах личинок содержится вредный для здоровья людей и животных алкалоид контаридин, поэтому поврежденное зерно нельзя использовать в пищу и на корм животным.

Особенности вредителя

Жук широкоовальной формы, переднеспинка широкая, блестящая, ближе к надкрыльям, с краю можно различить зубец. Жук черный, в желтых и белых волосках, с белым крестообразным рисунком на конце брюшка. Этот рисунок является одним из видовых признаков для отличия гороховой зерновки от других зерновок. Надкрылья укороченные, не закрывающие полностью брюшко. Каждое надкрылье с косой белой перевязью, состоящей из отдельных продолговатых пятен. Длина жука 4-5 мм. Пигидий открыт, глаза выпуклые, бедра задних ног с большим заостренным зубом. Основание усиков, передние голени и вершина средних голеней рыжие. Различные территориальные популяции гороховой зерновки, в частности, европейская и сибирская, морфологически не отличаются. Длина усиков самца обычно больше ширины основания переднеспинки, а самки она меньше. Яйцо янтарно-желтое, овально-продолговатой формы. Один конец слегка сужен и от узкого конца в разные стороны направлены два нитевидных жгутика. Размер яйца составляет 0,6-1 мм. Личинка до линьки красноватая с тремя парами ножек и длинными волосками на теле. Взрослая личинка безногая, кремового цвета. Личинка длиной 5-6 мм с маленькой головой, которая глубоко втянута в сильно уплотненный грудной отдел. Куколка величиной ее 5-6 мм. свободная, кремовая, находится в горошине и по форме похожа на жука. В южных регионах большая часть жуков зимует в скирдах соломы, среди растительных остатков, под корой деревьев. В зернохранилищах в теплую зиму, а также в обогреваемых помещениях большинство жуков выходят из зерна и зимуют в щелях или среди куч гороха. Перезимовавшие жуки появляются весной на хорошо обогреваемых солнцем местах - в садах, на цветущей черемухе по краям лесополос, сорняках, по канавам. На посевы гороха вредитель попадают с семенами или прилетает на поля из мест зимовки, включая и прошлогодние поля гороха, где жуки могли зимовать в падалице и растительных остатках. Заселение посевов начинается при температуре воздуха + 20... + 22°С, а в дальнейшем при температуре +20...+29°С и относительной влажности воздуха 55-62 % и наличии пыльцы гороха численность вредителей нарастает. Жуки становятся заметными во время цветения гороха. Выход из горошин наиболее дружно происходит при температуре +26...+28 °С, более растянуто при +20 °С и слабо при +15...+16 °С и ниже. Повышенная влажность ускоряет выход жуков из зерен. В период цветения гороха жуки чаще встречаются в цветках, где питаются пыльцой и лепестками. Вредитель активен в жаркую погоду. В пасмурные дни, в утренние и вечерние часы жуки прячутся в цветах гороха либо между сложенными молодыми листочками. Поля обычно начинают заселять с краев и затем постепенно расселяются по всей площади.

Меры борьбы

В поле основным способом борьбы с гороховой зерновкой является применение инсектицидов. Семенные и фуражные посевы гороха обрабатывают в начале единичного цветения и повторно через 8-10 дней. При поврежденности посевного зерна до 0,5% обрабатывают лишь краевые полосы полей гороха в фазе образования усиков, в начале цветения и через 7-10 дней. Агротехнические способы борьбы заключаются в проведении сева в ранние сроки, использовании устойчивых сортов гороха, которые меньше повреждаются зерновкой, чем желтозерые, более ранняя уборка и обмолот гороха, лущение стерни вслед за уборкой и глубокая зяблевая вспашка, затрудняющие выход жуков из падалицы, а также тщательная очистка мест обмолота от растительных остатков. При подготовке хранилищ перед приемкой и размещением зерна на хранение проводят зачистки и последующую влажную или аэрозольную дезинсекцию, а также комплексное обследование на зараженность всех объектов, предназначенных для хранения гороха. Необходим постоянный контроль за зараженностью гороховой зерновкой.

Источник: «АПК Эксперт»

Поделиться: