Выберите ваш город
Или укажите в поле

Измельчители грубых кормов

26 Октября 2020
Измельчители грубых кормов

Измельченные грубые корма являются главным условием для наиболее полного усвоения корма животными. Зоотехнические требования в основном относятся к степени их загрязненности, измельчения и к наличию вредных примесей. Независимо от вида кормов и их назначения они должны содержать максимальное количество питательных веществ, доступных для переваривания и усвоения животными, а также не содержать или содержать минимально допустимое количество вредных и ядовитых веществ, которые оказывают отрицательное влияние на состояние здоровья животных, иметь привлекательный внешний вид, быть без признаков порчи, соответствовать цвету и запаху, характерным для этого вида корма; отличаться высокими вкусовыми качествами и хорошей поедаемостью. Соблюдение этих требований обеспечивает выполнение оптимальных условий для прохождения биологических и химических процессов в пищеварительном тракте животных и способствует лучшей усвояемости кормов. Для измельчения грубых кормов в животноводстве используют измельчители кормов. Рабочий процесс машины часто включает сразу несколько технологических операций. В статье приведен обзор отечественных машин для средних и малых животноводческих ферм.

Модели измельчителей и кормораздатчиков

Измельчитель рулонов ИРК-01 загружает, разрезает и раздает плотно спрессованный рулон из любого вида травы. У модели есть возможность загрузки рулонов массой до 850 кг, обладает полностью автономной гидросистемой, управление резчиком осуществляется дистанционно из кабины трактора.

Агрегат кормоприготовительный многофункциональный АКМ-9 представляет собой универсальный прицепной измельчитель-смеситель. Приготавливает полнорационную кормосмесь из длинноволокнистого сена, соломы, силоса, комбикорма, пищевых добавок, минералов для крупного рогатого скота. Обеспечивает дозированную раздачу корма в кормушки животным или на кормовой стол. С помощью АКМ можно готовить корма по заданному рациону и повышать их поедаемость, полностью механизировать процесс кормления и снизить затраты на приготовление и раздачу кормов.

Измельчитель Н-186 используют для измельчения круглых рулонов соломы, сена и сенажа с максимальным размером рулона 1,2 х 1,5 м. Рулон с уровня грунта загружается при помощи приводимой гидравлическим сервомотором задней загрузочной стенки. Ротор и режущий барабан измельчителя приводятся от вала отбора мощности трактора валом передачи мощности через угловой редуктор и цепную передачу. Гидравлический привод загрузочной стенки, нижнего транспортера и выходного короба питаются от гидравлической системы трактора. Операции управления гидравлической системой выполняются из кабины трактора с помощью рычагов трехсекционного гидравлического распределителя. Мобильный измельчитель-раздатчик рулонированных грубых кормов предназначен для погрузки, транспортировки, измельчения сена и соломы, заготовленных в рулонированном виде или в тюках, раздачи в кормушки животным или внесения в виде подстилки. При необходимости измельчитель может перерабатывать корма, заготовленные в рассыпном виде. Измельчитель-раздатчик перерабатывает и рулонированные сенажные корма с их последующей дозированной раздачей животным.

Кормораздатчик тракторный КТ-6 используют для приема и транспортировки измельченных листостебельных кормов, злаковых или бобовых трав, измельченной соломы, резанных корнеплодов, а также полнорационных кормовых смесей и раздача их во время движения непрерывным регулируемым потоком в кормушки с высотой борта не более 750 мм и шириной кормового прохода животноводческих комплексов не менее 2100 мм или подачи в загрузочные воронки стационарных раздатчиков на животноводческих фермах, на откормочных площадках, выгульно-кормовых дворах и летних лагерях. Раздатчик еще используют для транспортировки и выгрузки назад различных кормов и подстилочного материала. Агрегатируется с колесными тракторами тягового класса 1,4 тс, оборудованными раздельно-агрегатной гидросистемой, имеющими тягово-сцепное устройство по ГОСТ-2349, а также выводы для подключения тормозной пневмосистемы и электрооборудования. Раздачу проводит на одну и две стороны. Миксеры-кормораздатчики Интермикс являются универсальным транспортно-технологическим средством для измельчения, смешивания и раздачи зеленой массы, силоса, сенажа, рассыпного и прессованного сена, соломы, а также корма в виде брикетов. Конструкция миксера-кормораздатчика с горизонтально и вертикально расположенными шнеками позволяет качественно измельчать и смешивать исходные продукты, получать однородный, рыхлый по структуре питательный корм. Выгрузной ленточный транспортер с гидроприводом улучшает равномерность раздачи корма.

Поделиться: