Выберите ваш город
Или укажите в поле
Главная Мурманск Архив новостей Новости проекта Минеральное питание озимых культур

Минеральное питание озимых культур

19 Ноября 2020
Минеральное питание озимых культур

Основное средство управления урожаем -это применение минеральных удобрений.

После уборки урожая минеральные элементы не возвращаются обратно в почву, происходит естественное уменьшение содержания питательных веществ в почве, со временем она теряет способность удовлетворять потребности растений в необходимых питательных элементах, давая все более низкие урожаи. Грамотное внесение удобрений позволяет получать максимальные урожаи, улучшать качество урожая, менять направленность процессов обмена веществ, образования и накопления в растениях желаемых соединений - белков, жиров, крахмала, сахаров, витаминов, ферментов. При обеспечении достаточного питания высокопродуктивные сорта сельскохозяйственных культур получают возможность реализовать свой генетический потенциал, быстрее проходят уязвимые фазы роста и развития, становятся более устойчивы к болезням, вредителям и неблагоприятным факторам среды, например, за счет более интенсивного развития корневой системы, лучше переносить засуху. Величина урожая определяется содержанием в почве такого элемента питания, потребность в котором удовлетворяется в меньшей степени. По мере его увеличения урожай будет возрастать пропорционально вносимым дозам до тех пор, пока содержание другого вещества не окажется минимальным. Растения потребляют из почвы 16 элементов. 3 макроэлемента - азот (N), фосфор (P) и калий (K). Растения потребляют макроэлементы в количестве от 30 кг до 300 кг/га по действующему веществу.3 мезоэлемента - сера (S), магний (Mg) и кальций (Ca). Растения потребляют мезоэлементы в количестве от 1 до 30 кг/га по действующему веществу. 10 микроэлементов - цинк (Zn), медь (Cu), железо (Fe), марганец (Mn), молибден (Mo), хлор (Cl), бор (B), натрий (Na), кремний (Si), кобальт (Co). Растения потребляют микроэлементы в количестве от 0,01 мг до 1 кг/га по действующему веществу. В статье представлены основные необходимые элементы питания для озимых культур.

Минеральное питание озимой пшеницы

Подкормки посевов озимой пшеницы проводятся с учетом функциональной листовой диагностики 14 микро- и макроэлементов. Озимая пшеница требовательна к кислотности почвы, оптимальный уровень рН 6–7,5. На кислых почвах под озимую пшеницу вносят известково-аммиачную селитру, причем в таких объемах, чтобы не перекормить азотом озимые зерновые культуры с осени. В питании озимых зерновых культур наиболее ответственными являются периоды от всходов до кущения, а также начало возобновления вегетации весной.

Около 30% урожая определяется азотом почвы и 70% азотом минеральных удобрений. Фосфор стимулирует развитие корневой системы, калий способствует кущению. Недостаток этих элементов в начальные периоды роста необратимо снижает урожайность на 15-20%. Внесение серы улучшает хлебопекарные качества пшеницы, увеличивает содержание клейковины. Сера также повышает эффективность использования растением азота.

Необходимо также вносить микроэлементы: цинк - 0,5 кг/га и медь - 0,5 кг/га. Норма внесения фосфорных и калийных удобрений рассчитывается исходя из содержания в той или иной марке удобрения элементов питания. Наиболее эффективна система дробного внесения азотных удобрений: с осени в припосевное внесение 30-40% от расчетной дозы (140–190 кг/га NPKS 27- 6-6-2 или 110–150 кг/га аммиачной селитры или азотосульфата 32- 0-0-5), а весной, в начале возобновления вегетации 30–40% (110–150 кг/га аммиачной селитры или азотосульфата 32- 0-0-5). Подкормка в фазу трубкования составит 20–30% (растворы карбамидо-аммиачной смеси). Фосфор и калий вносят до посева под основную обработку почвы. Лучшими азотными удобрениями в припосевное внесение и в подкормки считаются аммиачная селитра, известково-аммиачная селитра, сульфат-нитрат аммония (азотосульфат) комплексные минеральные удобрения (NPK 27- 6-6-2). Вынос озимой пшеницы на зерно составляет N 28,2 кг/га, P2O5 10,8 кг/га, K2O 19,2 кг/га, озимая рожь на зерно - N 28 кг/га, P2O5 12,1 кг/га, K2O 23,3 кг/га. Озимый ячмень на зерно выносит N 25 кг/га, P2O5 11,1 кг/га, K2O 25 кг/га. Предшественниками озимых зерновых является пар чистый, пар, занятый бобово-злаковой смесью, картофель ранний, кукуруза на зеленый корм, многолетние травы и однолетние травы, зернобобовые (горох, люпин, вика, соя).

Удобрения для озимого рапса

Озимый рапс характеризуется выносом элементов питания с 1 тонной зерна и соответствующим количеством соломы 55–58 кг азота, 29–30 кг фосфора и 26–30 кг калия. Рапс положительно реагируют на внесение серы, а потребность в ней при урожайности 25 ц/га составляет 25–30 кг/га. Наилучшие результаты для достижения высокого уровня урожайности и качества получают при внесении 70-80 кг/га SO3 при весеннем внесении азота.

Фосфорные и калийные удобрения вносятся в полной дозе в предпосевную культивацию. Для озимого рапса осенью перед посевом вносят 20–30% от полной дозы азота. Затем весной вносят 40-50% и 25-35% в фазу стеблевания.

Лучшим азотным удобрением для рапса считается азотосульфат и азотно-серные тукосмеси. Фосфор на почвах с pH от 5,5 до 7,5 вносят 60 кг/га Р2О5, на щелочных почвах 70-90 кг/га Р2О5, а на кислых, где рН<5,5 вносят 140 -160 кг/га Р2О5. Калий на почвах с высоким содержанием калия необходим в размере 60-80 кг/га К2О на почвах со средним содержанием калия 120-150 кг/га К2О, а на почвах бедных калием 200–250 кг/га К2О. Сера является важнейшим элементом для рапса, увеличивающая урожайность и содержание масла в зерне.

Формы и виды удобрений

Нормы внесения минеральных удобрений рассчитываются в зависимости от культуры, выноса ею питательных элементов и характеристики почвы, содержание в почве подвижных форм фосфора и калия. На продуктивность и качество сельскохозяйственных культур также оказывают влияние формы, в которых растения получают питательное вещество, виды применяемых минеральных удобрений. Азот в минеральных удобрениях чаще всего представлен аммонийной, нитратной и амидной формами. При нейтральной реакции среды растения лучше усваивают аммиачные соли, содержащие аммонийную форму азота, а при кислой - нитратные. При питании аммонийным азотом важно также обеспечить растения кальцием, магнием и калием, при нитратном питании - фосфором и молибденом. Фосфор усваивается растениями из водо- и цитраторастворимых форм. На почвах, близких к нейтральным, фосфор усваивается из водорастворимых форм фосфорных удобрений, на кислых почвах из водорастворимых и растворимых в слабых кислотах (цитраторастворимых) форм фосфора. На очень кислых почвах с pH менее 4,5–5 фосфорное питание растений сильно нарушается, поэтому эти почвы требуют предварительной нормализации кислотности (известкования). В предпосевное удобрение важно использовать водорастворимые формы фосфорных удобрений. Калий, находящийся в почвенном растворе хорошо поглощается растениями на любых почвах. Сульфатные формы калийных удобрений более предпочтительны для весеннего внесения и подкормок, хлористый калий вносят обычно во время осенней обработки почвы, что позволяет избыточным ионам хлора, вредного для растений, вымываться из почвы с талыми водами. Для пшеницы лучшими удобрениями считаются аммиачная селитра, удобрения с серой и комплексные минеральные удобрения в припосевное внесение и в подкормки.

Недостаток серы приводит к более слабому развитию растений и, как следствие, более низкому уровню урожайности. Сера необходима для роста и развития всех культур.

Это основной элемент для увеличения содержания белка и масла в сельскохозяйственных культурах, повышает устойчивость к заболеваниям, низким температурам и засухе. Микроэлементы могут вносится как в составе сложных удобрений, так и самостоятельно. Применение комплексных минеральных удобрений при выращивании пшеницы дает лучший эффект, чем применение тукосмесей. Способ внесения минеральных удобрений также влияет на способность растений усваивать элементы питания. Лучше всего растения используют элементы питания при внесении удобрений на глубину 8–10 см в рядки. Это сокращает потери питательных элементов и способствует более эффективному их потреблению растениями. Эффективность использования растениями минеральных удобрений также зависит от сроков их внесения в почву.

Источник: «АПК Эксперт»

Поделиться: