Выберите ваш город
Или укажите в поле

Натуральный эко-тренд

6 Ноября 2020
Натуральный эко-тренд

Производство технической конопли сейчас переживает свое второе рождение. Конопля, называемая на Руси пенькой, традиционно использовалась для производства одежды и изделий технического назначения таких, как веревки и канаты. Специалисты различают два подвида этого растения: посевная или среднерусская конопля, не обладающая наркотическим действием и конопля индийская, борьбу с которой будут продолжать и дальше. Наши предки, называвшие грубые конопляные холсты «сермягой», также широко использовали ее в рабочей одежде. Пористые конопляные стебли не только необычайно прочны, но и легко прокрашиваются, что позволяет получать яркую и воздухопроницаемую ткань. Так как никакие сорняки не уживаются рядом с коноплей, то в ее производстве не используются пестициды. Полученное конопляное волокно не требует обесцвечивания хлором, что делает конопляную одежду экологически чистой. В настоящее время особенно полезными свойствами одежды из конопли является ее антисептичность и гипоаллергенность.

Особенности выращивания культуры

В начале 20 годов прошлого столетия площади по технической коноплей в Советском Союзе составляли более 60% от мировых. В настоящее время в отечественном реестре 31 сорт технической конопли. В 2020 году под техническую коноплю было отведено 11500 га, волокна произведено 3 тыс т. В России волокно производят 3 пенькозавода. Культура ценна в севообороте с короткой ротацией, например, урожайность увеличивается до 30% по сахарной свекле. Лучшим предшественникам для нее по пойменным землям считаются многолетние травы, зернобобовые и овощные культуры. Для коноплеводов существуют стимулирующие меры поддержки, как на посевные площади под культурой, так и на количество произведенного волокна, также есть компенсация на приобретение семян высоких репродукций. Существующие компетенции отечественных предприятий отрасли коноплеводства позволяют двигаться в глубокую переработку волокна и производства инновационных продуктов. подготовлена база для бесперебойного обеспечения предприятий по производству котонина, пряжи, биокомпозитных, строительных материалов и продуктов питания.

На территории России техническая конопля по своим климатическим условиям может выращиваться в центральных, поволжских, сибирских и дальневосточных регионах. В южных регионах -это Краснодарский край и Кабардино-Балкария. В активном обороте сейчас порядка 10 сортов, остальные слабо выращиваются на территории нашей страны. Современные сорта технической конопли, предназначенные только для производства семян, часто не имеют большой вегетативной массы, зато дают отличный урожай маслосемян.

Баланс питательных веществ в севообороте эколого-экономический стабильности конопли, отражающий круговорот питательных веществ. Состоит из расходной( вынос питательных веществ с урожаем, вымывание, денитрификация) и приходной ( внесение удобрений, гумификация растительных остатков) частей. Баланс позволяет установить дефицит элементов питания для получения требуемого урожая, дает возможность оценить влияние удобрений на плодородие почвы, служит основой контроля качества (сертификации) получаемой сельхозпродукции и загрязнения окружающей среды. Лучшим предшественником для технической конопли являются озимая пшеница, кукуруза на силос или на зерно. Для Башкирии и территорий с аналогичным климатом люпин узколистный сорта Снежеть, Белозерный 110. Уборка является решающим и главным этапом в процессе выращивания технической конопли, а также одной из самых трудоемких операций в технологической схеме выращивания культуры. Коноплю используют на волокно и на корм, а солому и стебли на короткое волокно в текстильной промышленности, энергетические цели для отопления в виде пеллет или брикетов, как строительный материал и как сырье для изготовление бумаги. Технология уборки технической конопли отличается от технологий уборки других сельскохозяйственных культур, поскольку требует целого комплекса специальной техники и оборудования. Это связано с тем, что Cannabis имеет в своем составе волокнистые составляющие. Волокно при уборке наматывается на рабочие органы, которые вращаются и не позволяет проводить уборку с помощью классической уборочной техники. Кроме того, технология сбора конопли тесно связана с последующей первичной обработкой урожая. Уборку конопляного волокна проводят с помощью комбайна с подъемной косилкой для конопли на волокно. Комбайн отделяет листья от стебля и накапливает ее в бункере в задней части машины, которая потом идет на корм скоту. Волокнистые стебли оставляют на земле, после чего прессуются в тюки. Все классические варианты уборки урожая технической конопли максимально сохраняют при уборке длинное волокно растения. Если параллельное расположение стеблей не является обязательным условием при уборке, то используют более производительные и универсальные сельскохозяйственные машины.

Источник: «АПК Эксперт»

Поделиться: