Выберите ваш город
Или укажите в поле

Осенняя защита посевов

19 Ноября 2020
Осенняя защита посевов

Осенние погодные условия этого года благоприятствовали подготовке к зиме основных вредителей озимых культур, большинство из которых при сложившейся теплой и сухой осени успели подготовиться к хорошей перезимовке. Климатические особенности этого года также могут стать причиной активизации возбудителей заболеваний сельскохозяйственных культур. В статье приведены основные риски для сельскохозяйственных посевов осенью этого года.

Опасные вредители

В зависимости от региона необходимо внимание уделить в первую очередь особо опасным саранчовым и луговому мотыльку. Среди множества вредителей саранчовые представляют серьезную угрозу для сельскохозяйственных культур. В основном развиваясь на естественных сенокосах и пастбищах они переходят на культурные посевы, нанося большой урон сельскому хозяйству. Учитывая цикличность развития в 7-8 лет и оптимальные условия для размножения, возможно увеличение численности популяции саранчовых в 2021 г. Необходимо обследование пастбищ, естественных лугов, с хорошо прогреваемыми песчаными почвами, разнотравных участков на предмет обнаружения очагов наибольшего скопления кобылок и проведения мероприятий по их обработке.

Учет зимующего запаса лугового мотылька позволит своевременно провести защитные мероприятия и не допустить массового заселения посевов сельскохозяйственных культур в следующем году. Теплая погода осени и обилие кормовой базы помогли сохранить и постепенно увеличить популяцию мышевидных грызунов. Возможно сохранится опасность нарастания численности на сельскохозяйственных угодьях мышевидных грызунов и в 2021 году. Из числа особо опасных вредителей - клопов, обитающих на посевах зерновых таких, как клоп вредная черепашка, маврский клоп, австрийский клоп, остроголовый клоп и хлебный клопик наиболее опасным вредителем является вредная черепашка. Из числа жуков наибольшую опасность на озимой ржи, озимой пшенице и яровой пшенице представляет хлебный жук-кузька. Опасными специализированными вредителями на зерновых культурах остаются хлебные полосатые блошки и злаковые мухи, сохраняется опасность повреждения посевов зерновых культур злаковыми трипсами, тлей и пьявицей.

Наиболее вредоносным из злаковых мух являются шведская и озимые мухи, личинки которых заселяются в стеблях зерновых всходов. Поврежденное растения, после того как в нем завелась личинка, либо погибает при ранних сроках повреждения, либо при более позднем повреждении не созревает и дает слабый урожай зерна. Ежегодно эти вредные объекты заселяют и повреждают площади озимых и яровых культур, где проводятся защитные мероприятия. В целом, осенний учет зимующего запаса вредителей показал, что вредители ушли на зимовку в хорошем физиологическом состоянии. В 2021 году их численность и вредоносность будет зависеть от погодных условий, сложившихся в каждом конкретном регионе.

Заболевания и карантинные объекты

На обочинах дорог, на оврагах, на территориях заброшенных и неиспользуемых земель возможно увеличение численности карантинных объектов таких, как амброзия многолетняя, амброзия трехраздельная, борщевик Сосновского. Выполнение рекомендаций региональных Россельхозцентров по борьбе с карантинными объектам позволят максимально снизить их количество и затраты на проведение обработок против них в следующем году.

Климатические особенности этого года также могут привести к активизации возбудителей грибных заболеваний сельскохозяйственных культур, в частности, фузариозов, септориозов, серой и белой гнили, мучнистой росы. Зимующие и многолетние сорняки из-за тепловой аномалии получают стремительное развитие, достигают наименее чувствительных к гербицидам стадий вегетации и становятся источниками размножения этих патогенов. Начинать борьбу с ними необходимо с осени, в первую очередь, поддерживая чистоту полей от сорняков и остатков культур-предшественников.

Возрастает опасность эпифитотий вирусных болезней озимых зерновых колосовых культур. Большинство болезней переносятся насекомыми, которые успешно перезимуют в сложившихся условиях. К наиболее эффективным мерам относится контроль численности насекомых с помощью современных методов и проведение своевременных инсектицидных обработок, пространственная изоляция озимых и яровых посевов, борьба с падалицей и самосевом зерновых.

Чтобы улучшить ситуацию, нужно навести порядок с севооборотами в хозяйстве или добиться элементарного чередования сельскохозяйственных культур. Использование пашни, когда на посевных площадях несколько лет выращивается одна культура, приводит к негативным последствиям.

К усилению действия засухи приводят нарушения системы обработки почвы. Поздняя уборка культур влечет за собой более позднюю основную обработку почвы, в результате чего весной придется несколько раз использовать почвообрабатывающую технику, верхний слой почвы потеряет влагу, всходы получатся неравномерными и слаборазвитыми. Следует обратить внимание на применение системы удобрений и по разным признакам голодания растений определить недостаток микроэлементов в почве. Почва требует регулярного удобрения, в том числе сразу после сбора урожая для восстановления структуры и состава, но в некоторых хозяйствах многие годы не производятся эти работы, в основном из-за экономических факторов.

Поделиться: