Выберите ваш город
Или укажите в поле

Преимущества лущения

10 декабря 2020
Преимущества лущения

При возделывании полевых культур технология подготовки почвы включает предварительную, основную и предпосевную обработку. Причем в классической отвальной с применением плуга и в ресурсосберегающей с использованием дисковых, лаповых (чизельных) машин, обязательным этапом послеуборочных работ является лущение стерни.

Дискатор имеет свои преимущества, в частности, имеет индивидуальную подвеску дисков с расстановкой параллельными рядами, регулировку дисков с углом атаки и углом крена, ограничивающие щитки по краям агрегата для предотвращения выброса земли и образования гребней между проходами, а также в конструкции присутствуют катки с функцией выравнивания и уплотнения почвы. Глубину обработки можно выставлять в пределах от 3-5 см для мульчирования верхнего слоя до 15-25 см, требующейся в основной обработке почвы. Скорость движения составляет 10-25 км/ч. Дисковые бороны уступают дискаторам в равномерности глубины обработки. Дискаторы, кроме лущения, стерни используются еще и в предпосевной подготовке почвы. Каждый диск установлен индивидуально для лучшего копирования неровного рельефа поля. Для защиты от камней производители современных дисковых агрегатов оборудуют их резиновыми амортизаторами, установленными в месте соединения стойки диска с рамой. Конструкция при столкновении с преградой незначительно отклоняется вверх. Еще один вариант установки амортизатора - крепление на пружинные стоки с большим отклонением. Дополнительно некоторые модели дискаторов оснащают передними выравнивающими секциями лии распределителями соломы. Наряду с линейками легких двухрядных моделей дискаторов, на рынке предлагаются 3-4- рядные агрегаты, которые хорошо работают на большом количестве пожнивных остатков, что особенно необходимо при обработке трудно обрабатываемых стерневых фонов, как кукуруза на зерно, озимый рапс, сидераты. Также эти машины качественно заделывают органические удобрения.

Дискаторы в действие

Агроценоз полевых культур является прямым конкурентом за основные элементы роста и развития с сорняками. Эффективность химического метода не всегда приводит к их полному уничтожению. На это есть много причин, например, сильное накопление в пахотном горизонте семян и органов вегетативного размножения сорняков, гербициды выбраны без учета видового разнообразия сорняков, засуха или ливневые осадки в период основного действия гербицидов.

К уборке в посевах зерновых культур, рапса и других культур присутствуют созревшие сорняки, обсеменяющиеся на почву. После уборки сельскохозяйственной культуры конкуренцию сорнякам никто не составляет и они начинают расти, потребляя влагу и элементы питания, необходимые последующим культурам севооборота. Поэтому лущение стерни предотвращает поступление семян сорняков в верхний слой почвы и рост вегетативных органов многолетников, а также гибели находящихся в стерне и почве личинок, куколок и яиц насекомых-вредителей, уменьшает вредоносность болезнетворного начала грибных и бактериальных недугов растений.

Кроме того, лущение обладает бесценным качеством по сохранению почвенной влаги, которая после уборки уходит под действиями солнца и ветра. В зависимости от высоты оставляемой стерни, по расчетам, с 1 м² почвы в сутки может испаряться от 20 до 60 кг воды. Лущение, желательно с прикатыванием, предотвращает испарение, а проходящие впоследствии осадки лучше проникают в почву, создавая комфортные условия для провоцирования падалицы и семян сорняков, уничтожаемые затем механическим либо химическим способами. За счет своевременного лущения может дополнительно увеличиться на 2-3 ц/га урожай последующих яровых зерновых культур, а применяемый на них гербицид можно будет вносить с более экономичной средней либо минимально рекомендованной нормой расхода. Своевременное проведение лущения гарантирует отдачу от этого агроприема, если его выполнять не позднее недели после уборки. В дальнейшем хозяйственный эффект снижается и не оправдывает затраты на его проведение.
Лущение стерни также снижает затраты на горюче-смазочные вещества. Экономия топлива на последующей основной обработке почвы может быть10-15% по сравнению с основной обработкой без предварительного лущения. Экономия получается за счет предотвращения почвенной влагопотери и, как следствие, эффективной борьбой с иссушением и переуплотнением почвы. Сопротивление плугу снижается в 1,5 раза, а его производительность увеличивается на 15-20%.

Обработка зяби со значительным опозданием выливается в ухудшение фитосанитарного состояния полей, снижение нормативной отдачи от средств интенсификации и значительный недобор растениеводческой продукции. Лущение стерни частично нивелирует этот негатив. Необходимо правильно выбрать рабочий орган для лущения стерни. Неправильный выбор машины без учета типа засорения поля приводит к дальнейшим проблемам с многолетними сорняками. Высокая культура земледелия — это не только высокопродуктивные посевы, но в последующем и меньшая глубина при лущении стерни и, как следствие, экономия топлива и более высокая производительность агрегатов. Если нет многолетних сорняков, то лущить необходимо дисковыми орудиями и не глубже 5-7 см. Доминируют осоты, полынь, мята – необходимо увеличить глубину до 12-14 см, используя чизельные лапы. Если же на поле доминирует корневищный пырей ползучий, то обработка проводится на 12-14 см, применяя дискаторы. Время между лущением и зяблевой обработкой должно составить не менее, чем 2-4 недели.

Лущение и солома

В ситуации, когда на участке зерноуборочный комбайн измельчает и распределяет солому по поверхности почвы, проводимое вслед лущение стерни имеет несколько особенностей. Необходимо выдерживать максимально возможную равномерность по ширине жатки, помноженную на длину резки 3-5 см. Особенно при большом количестве соломы желательно иметь в агрегате для лущения дополнительный выравниватель соломы, способствующий ее более качественному распределению по поверхности поля. Кроме этого, от оставляемой в качестве удобрения массы соломы зависит выставляемая глубина лущения. На 1 т/га соломы при среднем соотношении у зерновых зерно к соломе 1:1-1,5 глубина работы агрегата составляет 2 см. При этом для более равномерного мульчирования почвы соломой лущение проводят поперек либо по диагонали хода комбайна. Для лущения почвы, покрытой соломой с глубиной обработки 12-14 см, целесообразнее использовать чизельный культиватор с предпочтительно долотообразными лапами. Чем большим количеством лап оборудован культиватор, тем интенсивнее он перемешивает солому с почвой, способствуя ее более лучшему разложению. Идеальный вариант лущения стерни, когда вслед за зерноуборочным комбайном идет дисковый лущильник. Именно такая технологическая цепочка максимально реализует преимущества, характерных первичной почвообрабатывающей операции.

Подводя итоги преимуществ использования лущения: после лущения стерни прорастают не только падалица и семена сорняков, которые осыпались в этом сезоне, но и почвенные запасы семян предыдущих лет, находящиеся в верхней части пахотного слоя. Прорастание падалицы и семян сорняков после лущения происходит потому, что рабочим органом сельскохозяйственной машины разрыхляется верхний слой почвы, способствуя его увлажнению за счет подтягивания влаги из нижних горизонтов, а также поступлению в почву воздуха, необходимого для прорастания семян и развития части сорняков, которые вегетативно размножаются. Лущение стерни рекомендуют проводить одновременно с уборкой урожая или не позднее чем через два-три дня. При временном разрыве более семи дней после уборочных работ лущение стерни теряет свое значение. Ведь поле со стерне, оставленное необработанным после уборки зерновых, начинает быстро терять влагу. Зато при своевременном проведении лущения почва не только сохраняет количество воды, содержащейся в нем, но и увеличивает ее объем благодаря конденсации водяного пара и атмосферных осадков. Глубина лущения зависит от почвенно-климатических условий, гранулометрического состава почвы и типа засоренности полей. На тяжелых почвах лущат стерню глубже, на легких - мельче. Если поле засорено малолетними сорняками и почва достаточно увлажнена в послеуборочный период, то лущение проводят на глубину 5-6 см, а в засушливый период - на 6–8 см.

В настоящее время для потенциального покупателя техники представлен широкий ассортимент дискаторов отечественного и зарубежного производства.

Источник: «АПК Эксперт»

Поделиться: