Выберите ваш город
Или укажите в поле

Приемы защиты тепличной рассады

10 Ноября 2020
Приемы защиты тепличной рассады

Овощеводство в защищенном грунте в настоящее время является одной из самых динамично развивающихся отраслей сельского хозяйства. В последние годы наблюдалось активное привлечение масштабных инвестиций в тепличную отрасль,что сделало возможным массовый запуск крупных промышленных теплиц с десятками тысяч тонн валового сбора. В 2020 году, даже с учетом снижения господдержки и сокращения количества новых инвестиционных проектов, по данным Ассоциации «Теплицы России» валовой сбор сохранит тенденцию на рост благодаря выходу на полную мощность уже построенных тепличных комплексов и продолжающейся реконструкции старых теплиц. О способах защиты растений в тепличных комплексах поговорим в этой статье.

Факторы риска в защите

В современных тепличных комбинатах при выращивании салатных и зеленных культур, рассады на столах, полив и подкормка растений проводится питательным раствором. Независимо от технологии полива раствор циркулирует в системе длительное время, накапливая в субстрате группы макро- и микроорганизмов, которые распределяются по всем растениям. Появившаяся инфекция из очага может быстро распространиться по всем растениям с поливной водой или по воздуху. По мере эксплуатации поливной системы, на столах, на полу и конструкциях накапливаются бактерии, грибы, водоросли, простейшие одноклеточные животные, нематоды, ногохвостки и клещи, что ведет к периодическим промыванием столов и поливной системы дезинфицирующими растворами. Чтобы адекватно вести защитные работы необходимо знать, что поливная вода является источником фитопатогенных бактерий, грибов и простейших. Потоки воздуха разносят споры грибов, бактерий. Семена могут стать возможным источником фитопатогенных бактерий, вирусов и грибов. Человек способен перенести любую инфекцию в любое время. На технике и инвентаре перевозится в основном на колесах нематоды и фитопатогены. Субстраты являются источником фитопатогенных грибов, бактерий, вредителей. Биосредства могут стать источником фитопатогенов и членистоногих вредителей. Опылители – источником и переносчиком фитопатогенных вирусов и членистоногих вредителей. Сорняки являются резерватами инфекций и вредителей. Притепличное пространство может стать сезонным источником массовых вредителей и болезней, а залетевшие вредители переносчиками спор грибов и вирусов. Фитопатогенные грибы переносят вирусы, а оборотная тара вредителей и инфекции.

Способы защиты культур

Нестерилизованная вода из внешнего водоема или реки может стать источником заражения растений. Только качественная водоподготовка и обеззараживание воды могут предотвратить появление заболевания.
Еще один возможный источник инфекции – семена. Производители обеззараживают семена от различных инфекции термическим или химическим способом, пеллетируют, протравливают. Как правило, эти способы убирают поверхностную инфекцию, но внутренняя инфекция остается жизнеспособной. Для отбраковки зараженных партий семян их тестируют на наличие или отсутствие экономически важных патогенов. Например, протокол GSPP гарантирует отсутствие в семенах возбудителя бактериального рака томата. С семенами пряно-вкусовых культур происходит несколько по- другому. Протравленные семена на салатных линиях накапливают фунгициды в питательном растворе. Кроме того, семена укропа, петрушки и сельдерея обычно богаты поверхностной микробиотой. Заражение семян случается в период цветения, поэтому важно производить семена в местах, отдаленных от посадок культур, которые могут стать источником альтернарии, пеницилла, ризоктонии и других заболеваний. Инфекции снижают посевные качества семян и их иммунитет, а пики гниения семян обычно приходятся на весну или осень, когда растениям не хватает света. Для борьбы с инфекциями нужно особенно тщательно подрабатывать семена и проводить их поверхностную дезинфекцию. В полной мере все эти мероприятия относятся и к рассаде огурца, томата, перца и баклажана.

Энтомофагов для борьбы с томатной молью выпускают в период выращивания рассады томата. На рассаду огурца и сладкого перца рекомендуют выпускать хищного клеща амблисейуса Свирского незадолго до высадки на постоянное место, что позволяет равномерно распределить энтомофага по всем растениям и обеспечить сравнительно недорогую и эффективную защиту растений от белокрылки, трипса и паутинных клещей с самого начала роста культуры. Чтобы сохранить энтомофагов в период смены оборотов, используют растения-накопители, например, подвесные вазоны с пшеницей, зараженной злаковой тлей и афидиусом. Этот вредитель не опасен овощам, но годится в пищу энтомофагам. Энтомофаги питаются тлей и постепенно образуют популяцию на пшенице. В период смены культур злаковые газоны выносят из теплицы, а после высадки новой рассады вносят обратно. Клеевые цветоловушки, представляющие собой клейкие пластины, окрашенные в разные специфичные цвета, используют для трипсов, белокрылки, тли, мухи, которые привлеченные цветом, летят в направлении ловушки, прилипают и погибают на ней. Их развешивают на той высоте, где они заметны вредителям и не мешают работе людей и машин. А также используют феромонные ловушки для отлова самцов вредителей, которые выпускают в виде клейких пластин разного цвета, водных ловушек или домиков.

Источник: «АПК Эксперт»

Поделиться: