Выберите ваш город
Или укажите в поле
Главная Мурманск Архив новостей Новости проекта Протравитель в защите озимых культур

Протравитель в защите озимых культур

17 Ноября 2020
Протравитель в защите озимых культур

Формирование будущего урожая озимых зерновых начинается с выбора агротехнологии, предшественника, качества посевного материала, глубины и нормы высева семян, а также выбора специализированного протравителя, который эффективно контролирует семенную и почвенную инфекцию, корневые и прикорневые гнили и защищает посевы от возбудителей снежной плесени и выпревания. В этом сезоне возникли проблемы в сфере защиты растений, связанные с весенне-осенней засухой, не разложившимися растительными остатками из-за недостатка влаги в почве и весенними заморозками. Земледельцы столкнулись с многими не идентифицируемыми неинфекционными и инфекционными заболеваниями, слабым развитием корневых систем растений и неудовлетворительным уровнем кущения. Специалисты считают, что защита растений должна быть интегрированной - питание, защита растений и сорт. На практике высокий уровень урожайности зерна в хозяйствах складывается из личного опыта агронома, качественного питания и защиты растений, сорта культуры. В последние годы на рынке доминируют баковые смеси, но все чаще стали наблюдаться «качели» в другую плоскость и все больше аграриев сейчас выбирают протравители инсекто-фунгицидного действия из-за их удобства в использовании. Интегрированная защита растений, в первую очередь, зависит от того, какой сорт высевается, какая его устойчивость к конкретному заболеванию и уже целенаправленно к этому сорту подбирают защиту, в которую входит протравитель семян, фунгицид в период вегетации, гербицид, действующее вещество которого будет зависеть от фитосанитарного состояния посева, также агротехнологий - традиционная, mini-till или no-till, от вспашки поля и предшественники.

Действующие вещества протравителей

Наиболее широко на рынке представлены протравители семян пшеницы, ячменя, риса и других зерновых культур так, как на долю зерновых приходится примерно 60 % всех сельскохозяйственных культур. Примерно 20 % рынка занимают протравители для кормовых культур. На долю протравителей подсолнечника, рапса и других масличных приходится около 15 %. Популярны обработки протравителями клубней картофеля и корнеплодов.

Протравливание используют для борьбы против головневых болезней и других инфекций, передающихся через почву и семена. Внутри зерна зимуют возбудители пыльной головни пшеницы, пыльной головни ячменя, полосатой пятнистости ячменя, фузариоза колоса, септориоза пшеницы. На поверхности зерна сохраняются возбудители болезней твердой головни пшеницы, твердой головни ячменя, сетчатой пятнистости ячменя, септориоза пшеницы (листовая форма), фузариозной корневой гнили и других болезней. В защите семян среди инсектицидов используют в основном действующие вещества тиаметоксам, имидаклоприд и клотианидин, которые эффективны против наземных и почвенных вредителей.

Действующее вещество тиаметоксам является высоко системным продуктом, с высокой растворимостью, у имидаклоприда растворимость примерно в 6 раз меньше, клотианидин также имеет несколько меньшую растворимость, чем имидаклоприд. Если нужна быстрая защита растений используют препарат с высокой системностью, при пролонгированной защите применяют препарат с меньшей системностью. У каждого препарата есть своя регистрация. Дифеноконазол является мягким действующим веществом, но его необходимо применять только в рекомендованных дозах, чтобы получить ретардантный эффект. Повышенные дозы препарата будут подавлять всходы растений.

Ципроконазол и тебуконазол являются жесткими действующими веществами, поэтому превышение рекомендованных доз приведет к жесткому ретардантному эффекту. Обрабатывать семена можно за год при условии хранения в нормальных условиях, но с каждым месяцем полевая всхожесть и энергия прорастания могут снижаться и протравитель не окажет нужного влияния на прорастание семян. При выборе продукта обязательно учитывают условия, сроки сева, предшественника и данные фитоэкспертизы семян. Протравитель семян является элементом грамотного продвижения в реализации генотипа сорта.

Источник: «АПК Эксперт»

Поделиться: