Выберите ваш город
Или укажите в поле

Сульфат аммония

11 декабря 2020
Сульфат аммония

Потребность российского рынка в сульфате аммония составляет более1 млн т. И с каждым годом спрос со стороны сельхозпроизводителей на продукт растет. Его применяют в качестве удобрения. Сульфат аммония представляет собой бесцветные прозрачные кристаллы, в измельченном виде белый порошок без запаха с невысокой гигроскопичностью. Сульфат аммония получают путем нейтрализации серной кислоты аммиаком и из природных минералов, в частности, гипса, мирабилита, фосфогипса путем их измельчения и взаимодействия с аммиаком и углекислотой. Сульфат аммония применяют в любое время года. Он содержит 21 % азота и 24 % серы. Подкисляет почву, при употреблении в качестве удобрения показывает высокую эффективность, подходит для всех видов почв, особенно щелочной или нейтральной среды, в кислом грунте используется только с добавками, препятствующими закислению, к примеру, с мелом или известью. Соль не вымывается и не улетучивается, при этом не переходит в нитратную форму, следовательно, не накапливается в растениях и плодах.

Большую часть раствора составляет азот (21%) и сера (24%). От азота зелень растений становится ярче, стебли тверже и прочнее, а урожайность увеличивается в несколько раз. Но роль серы в этом процессе также важна. Она участвует во всех окислительно-восстановительных процессах и белковом обмене. Так, в год на одном гектаре любая сельскохозяйственная культура выносит до 60 кг серы. Отсутствие дефицита серы повышает питательные качества культуры и увеличивает срок хранения. Для дополнительной подпитки почвы к сульфату аммония добавляют другие питательные вещества: фосфор, кальций, калий и магний. Исключением является только комплексное применение аммонийных солей с золой и томасшлаком.

Оптимальной для подкормки считается жидкий раствор. Сульфат аммония хорошо зарекомендовал себя на щелочных почвах. При регулярном его использовании он хорошо окисляет землю, насыщает землю озоном и серой, которые благотворно влияют на рост всех видов растений. При регулярном применении этого удобрения растения меньше накапливают в себе радионуклидов и нитратов. А благодаря своим свойствам не вымывается и отлично всасывается растениями.

На кислых почвах окисляющее действие этого удобрения проявляется уже через несколько лет. Для регулирования реакции почвы и усиления действия удобрения рекомендуется проводить известкование либо нейтрализовать сульфат аммония до внесения в почву. Для этого на 1 ц удобрения добавляют 1,3 ц извести. На черноземах кислотность почв повышается спустя 10–15 лет. Однако на урожайности подкисливание черноземов практически не сказывается, поскольку эти типы почв обладают высоким содержанием гумуса, большой буферностью и емкостью поглощения. На каштановых почвах и сероземах оснований опасаться подкисления карбонатных почв нет. На легких почвах в районах достаточного увлажнения сульфат аммония наиболее эффективен вследствие слабой миграции аммония.

Сульфат аммония более всего подходит для основного внесения. Но допустимо и применение для поверхностных подкормок озимых зерновых культур, сенокосов и пастбищ, а также фертигации. Сроки внесения и способы заделки основного удобрения определяются свойствами почвы и климатическими условиями зоны. Сульфат аммония обеспечивает сельскохозяйственные растения азотом на весь вегетационный период и положительно влияет на их рост, развитие и урожайность. Овес, озимая рожь, лен на подкисляющее действие сульфата аммония реагируют слабо. Свекла, кукуруза, конопля, ячмень, пшеница яровая на подкисляющее действие удобрения реагируют сильно. Рапс, капуста, редька масличная и другие крестоцветные - применение сульфата аммония особенно эффективно, поскольку они положительно отзываются на серу. Картофель - лучшая форма азотных удобрений, поскольку при использовании сульфата аммония в клубнях накапливается гораздо меньше нитратов по сравнению с другими формами азотных удобрений.

Источник: «АПК Эксперт»

Поделиться: