Выберите ваш город
Или укажите в поле

Успешные испытания

13 Ноября 2020
Успешные испытания

Уборочные работы 2020 года в некоторых хозяйствах стали демонстрационными площадками для показа новых машин отечественного и зарубежного производства. В статье подготовлен обзор наиболее эффективных комбайнов для уборки зерновых, которые в полевых условиях показали свою эффективность.

В конце лета зерноуборочный комбайн Fendt IDEAL 9T прошел комплексные испытания. Комбайн оснащен высокомощным двигателями MAN мощностью 451, 538 или 647 л.с.,инновационной системой обмолота и сепарации Helix, а также молотилкой Dual Helix с двумя роторами и технологией IDEALbalanceTM: две скатных зерновых доски для оптимальной очистки. Серия Fendt IDEAL комплектуется самым большим зерновым бункером на рынке зерноуборочных комбайнов. Его емкость — 17100 л., скорость выгрузки составляет 210 л/сек. Серия испытаний проводилась при уборке пшеницы на скорости от 4 до 8 км/ч. В сложившихся условиях уборки машина работала на максимальной скорости 8 км/ч и достигла общей производительности в почти 150 тонн и производительности по зерну почти 89 тонн в час.

Летом компания CLAAS в Южном и Центральном Федеральных округах провела демонстрационные показы зерноуборочного комбайна нового поколения LEXION 8700. Машина убирала озимые ячмень, пшеницу и рожь в сложных условиях уборки: высокая засоренность посевов, большой объем соломистой массы и неравномерная влажность растительной массы. При этом комбайн с широкозахватной 11-метровой жаткой CONVIO FLEX 1080 обеспечил высокопроизводительную уборку с потерями 0,2-0,3% и высоким качеством зерна в бункере. В числе основных преимуществ новой машины участники демонстрационных показов отметили полностью автоматическую систему контроля обмолота. Система на основе поставленных агрономических задач, таких как качество зерна, соломы, интенсивность обмолота и производительность, автоматически оптимизирует работу сверхмощного LEXION, достигая максимальной для этих параметров производительности комбайна. Также в ходе полевых демонстрационных показов была оценена эффективность автоматической системы управления - Field Scanner, которая с точностью до нескольких сантиметров определяла кромку между нескошенными растениями и стерней, автоматически направляя комбайн по краю, даже при большой рабочей скорости и в условиях сильной запыленности. Тем самым механизатор мог полностью сконцентрироваться на контроле качественных параметров уборки.

Команда New Holland успешно завершила первый этап испытаний New Holland CR Revelation, наглядно продемонстрировав возможности современных двухроторных комбайнов серии New Holland CR Revelation с новой системой самонастройки IntelliSense™. На протяжении всего уборочного сезона 2020 года тестовый New Holland CR9.80 Revelation демонстрировал свои умения в нескольких агроклиматических условиях на уборке различных культур на полях множества сельскохозяйственных предприятий в семи регионах России. Комбайн продемонстрировал потери менее 0,5 % зерна при производительности 28 т/ч и 31,2 т/ч соответственно. При этом условия уборки были сложными, техника работала на перестоявшей озимой пшенице урожайностью 40 ц/га, уборка которой даже широкозахватной жаткой превращается в трудноразрешимый процесс «скорость и потери». Благодаря интеллектуальной системе автоматической настройки и адаптации рабочих параметров IntelliSense™, New Holland CR9.80 Revelation смог адаптироваться под изменяющиеся во время уборки условия. Каждые 20 секунд система выбирала наиболее оптимальный возможный вариант комбинации настроек для получения наилучшего результата на пути реализации одной из четырех заданных стратегий уборки.

В сентябре в Белгородской области компания Ростсельмаш на одном из полей сои показала первую демонстрационную работу беспилотного комбайна TORUM, который самостоятельного двигался по полю и убирал урожай сои с помощью первой гибридной системы автовождения, разработанной на Ростсельмаше - движение и разворот с поднятием жатки в конце гона на базе технологии высокоточной навигации до 2,5 см. Машина автоматически с помощью технологии машинного зрения идентифировала препятствия и останавливалась перед ними. Оператор машины во время показа находился вне кабины. Специалисты компании проделали в последние два года в области электронных систем довольно много работы и представили новые разработки, в частности, системы автовождения Агротроник Пилот. Системы автовождения Агротроник Пилот 1.0 и Агротроник Пилот 2.0 автоматически управляют траекторией движения комбайна и ведут его параллельно предыдущему проходу, обеспечивая кроме этого развороты и управление жаткой. Отличительной особенностью системы является возможность передачи задания в систему автовождения через платформу Agrotronic. С помощью технологии GNSS и RTK достигается точность позиционирования машины до 2,5 см. Оператору при этом необходимо только отслеживать параметры обмолота. В системе Агротроник Пилот 2.0 используется машинное зрение, которое обеспечивает остановку перед препятствием, что делает эту систему одной из самых безопасных в мире. Кроме этого на TORUM была продемонстрирована система РСМ Адаптивный Круиз Контроль: за счет управления скоростью движения комбайна разработка позволяет обеспечить стабильный поток массы на входе, а значит – ещё больше снизить потери и ещё оптимальнее загрузить двигатель машины.

Система РСМ Роутер выстраивает наиболее эффективный маршрут передвижения транспортных средств в поле, позволяет производить в срок уборку без потерь и повышает производительность на 15-20%.РСМ Оптимакс оказывает помощь в выборе наиболее оптимальных настроек комбайна в зависимости от текущих условий.

Новый зерноуборочный комбайн GH800 с гибридным МСУ компании «Гомсельмаш» представляет собой восьмой условный класс комбайнов. На агрегат может быть установлен двигатель ЯМЗ или Cummins мощностью 450 л.с. Диаметр молотильного барабана - 800 мм. Зерноуборочный комбайн оснащен зерновым бункером объемом 9,5 куб. метров. Площадь подбарабанья составляет 2,09 кв.метров, площадь сепарации роторов - 4,2 кв.метра, площадь решет очистки - 5 кв.метров, объем топливного бака составляет 800 литров. Многократно проверенная в полевых условиях двухбарабанная схема обмолота доказывает свои преимущества и в данной модели.

Расчесывание массы зубьями барабана-ускорителя делает поток более равномерным, а в сочетании с большой скоростью это обеспечивает быстрый и бережный обмолот, создает условия для высокой эффективности всех последующих процессов. Условия для эффективной роторной сепарации создаются уже на стадии подачи массы от молотильного аппарата: отбойный битер специальной конструкции разделяет массу на два потока и равномерно подает ее к обоим роторам соломосепаратора. «Обернутые» деками, они вращаются во встречных направлениях. При движении массы на большой скорости по спирали между роторами и неподвижными деками на нее действует большая центробежная сила, что обеспечивает выделение остаточного зерна. Это один из важнейших факторов, определяющих высокую производительность комбайна.

Компания Massey Ferguson расширила линейку зерноуборочных комбайнов новой моделью MF 7360 AL4, предназначенной для работы на склонах и неровной местности. У техники встроенная автоматическая система выравнивания с приводом от 4 гидроцилиндров, которые корректируют положение машины на склонах до 38% в сторону, до 35% при подъеме и до 10% при спуске. Система управляется пропорциональными электромагнитными клапанами, управляемым электронным маятником, обеспечивающим большую гибкость и точность. Новая машина оснащена 6-ти цилиндровым 7,4 литровым двигателем AGCO Power. Техника имеет соломотряс, молотильный барабан PFR диаметром 600 мм для высокой равномерности подачи и 8 секционное подбарабанье для быстрой смены культур и зерновой бункер объемом 8600 литров. В новой кабине Skyline находится функциональная боковая консоль с программными клавишами, рычаг PowerGrip и терминал TechTouch с цветным сенсорным экраном размером 10,4 дюйма, регулируемым по положению. Зерноуборочный комбайн рекомендован для агрегатирования с жатками FreeFlow с рабочей шириной захвата от 5,4 до 7,0 метров и PowerFlow с рабочей шириной захвата от 5,5 до 6,8 метров.

Источник: «АПК Эксперт»

Поделиться: