Выберите ваш город
Или укажите в поле

Зубчато-кольчатые катки

16 Ноября 2020
Зубчато-кольчатые катки

Кольчато-зубчатые катки используют для предпосевной и послепосевной обработки полей любой площади. Модели различаются шириной охвата и диаметром дисков, что влияет на производительность сельхозоборудования. Катками выравнивают поверхности посевных площадей и одновременно уплотняют почву, дробят крупные комья земли. Глубину обработки регулируют так, как она напрямую зависит от конструкции и технических особенностей конкретной модели, но в целом, почва уплотняется на глубину до 7-10 см. Кроме прикатывания катки выполняют поверхностное рыхление и мульчируют плодородный слой. Глубина рыхления выставляется в пределах 2-4 см, и этого достаточно того, чтобы равномерно увлажнить грунт и повысить урожайность. Предпосевное прокатывание положительно влияет на равномерное произрастание посевов. Каток выравнивает поверхность плодородного слоя, в результате чего сеялки двигаются по правильной траектории, не проскальзывая и не проваливаясь в ямки, что гарантирует равномерное внесение семян и удобрений. Послепосевное прокатывание обеспечивает семенам лучший контакт с землёй, на поверхности лучше задерживается влага, а поверхностное рыхление и мульчирование дает возможность раннему всходу культур. Кроме этого, кольчато-зубчатые катки используют после уборки зерновых культур. Режущий аппарат измельчает пожнивные остатки, заделывая их в плодородный слой почвы. В результате перегнивание растительной массы идет быстрее и эффективнее, что также оказывает положительное влияние на урожайность посевных площадей. В статье представлен обзор самых популярных моделей машин.

Модели катков

Каток КЗК-9.2 является функциональной и высокопроизводительной версией сельскохозяйственного оборудования. На центральной раме установлено 5 секций дисков, что увеличивает конструкционная массу, необходимую для использования работы тракторов большего тягового класса. Каток не нуждается в специальной транспортировке и перевозится трактором. При переводе оборудования на другое поле используют автотранспорт. Каток размещается на грузовой площадке, крылья находятся в сложенном положении, фиксируются специальными защелками. Допускается перевозка катка, агрегатированного с трактором. Правила перевозки остаются те же, но необходимо дополнительно фиксировать сцепное устройство тягача. Отличительные особенности КЗК-9.2 в усиленных узлах подшипниковых и шарнирных соединений, собственное шасси, режущие и прикатывающие диски большого диаметра, установлены усиливающие вставки, компактные габариты машины.

Рабочими органами катка ККЗ-12,4-02 являются диски и кольца зубчатые. Взаимное перемещение колец относительно дисков самоочищает секции катка от налипания влажной почвы. Конструкция катка такова, что его можно безопасно транспортировать по дорогам общей сети, переведя его в положение дальнего транспорта. Агрегатируется каток с тракторами класса 1,4-2, оборудованными исправной гидросистемой. Если нужно провести прикатывания посевов с твердостью почвы менее 0,9 МПа, то используют катки других марок с меньшей степенью уплотнения. Каток используют в условиях температуры почвы от 0 °С до +30 °С, влажность почвы в обрабатываемом слое должна быть от 14 % до 23 %, твердость почвы в обрабатываемом слое не более 0,4 МПа, а гребнистость поверхности почвы не более 80 мм и на поле не должно быть скоплений пожнивных остатков. Не рекомендуется применять каток на вспушенных почвах с содержанием пыльной фракции частичками размерами до 0,5 мм больше 20%.

Каток кольчато-зубчатый Kverneland Actiroll Cambridge, Actiroll Classic, Actiroll и Actiroll HD/HDC предназначены для предпосевного и послепосевного прикатывания почвы при возделывании зерновых и овощных культур, сахарной свеклы, рапса и других сельскохозяйственных культур. Также применимы для закрытия капилляр в сухих регионах. Основные преимущества машин - рабочая ширина от 6,3 до 24,3 м, вес распределяется системой Contoura, прочная рама, транспортная ширина до 3 м, широкий выбор типов катков/колец, опционально выравнивающая балка Clodboard перед катками.

Каток кольчато-зубчатый «Самба» предназначен для предпосевного и послепосевного прикатывания на тяжелых и легких почвах. Тяговый класс тракторов, необходимый для агрегатирования от 1,4 до 3. Каток разрушает комки, почвенную корку, рыхлит поверхность до 4 см, уплотняет почву до 10 см, дробит крупные комья, уплотняет не осевшую почву, снижает урон, наносимый птицами семенам, выравнивает пашни. Преимущества кольчато-зубчатого катка «Самба»в том, что легко трансформируется из транспортного состояния в рабочее положение и обратно, управление системой складывания размещается в кабине трактора, можно транспортировать по дорогам общего пользования, а благодаря радиальному зазору зубчатых колец в зажатом состоянии влажная почва не налипает на каток, оригинальная конфигурация катков с большим диаметром 530 мм минимизирует бульдозерное сопротивление, облегчено перекатывание и снижена нагрузка на трактор. Ширина захвата 9 и 6 м.

Каток кольчато-зубчатый ККЗ уплотняет почву с одновременным дроблением комьев и частично выравнивает поверхность поля, используют в предпосевном и послепосевном прикатывании почвы, разрушает почвенную корку, уплотняет на глубину 7-10 см поверхностный слой почвы, одновременно рыхля ее на глубину до 4 см. На предпосевном прикатывании под овощные и поздние пропашные культуры, использование катка ККЗ резко сокращает испарение влаги из почвы, снижает скольжение опорно-приводных колес сеялок, что повышает равномерность высева семян, и стабилизирует глубину хода сошников посевных машин. Проведенные на Северо-Кавказской МИС полевые испытания показали, что на обработанных катком ККЗ участках повышение урожайности ячменя составляет до 20%.

Каток кольчато-зубчатый Cambridge применяется для разбивания комков земли перед посевом и для укатки уже засеянного поля. Отдельные валики состоят из гладких колес, между которыми свободно уложено чистящее колечко. Несомненным преимуществом валиков является то, что они оставляют за собой нарушенную поверхность поля, которое, таким образом, становится водопроницаемым при дождевых осадках. Машины изготавливаем в полунавесном исполнении с рабочим захватом 6 и 9 метров. Рабочие элементы (кольца) выполнены из чугуна.

Каток кольчато-зубчатый «Булава» (КЗ-12,4) используют для предпосевного и послепосевного прикатывания почвы, рыхления верхнего и уплотнения пахатного слоев почвы, разрушения комьев, корки почвы и частичного выравнивания поверхности вспаханного поля, уплотнения не осевшей, поздно обработанной почвы, прикатывания почвы для снижения потерь влаги за счет конвекционно-диффузного испарения, послепосевного прикатывания. Предпосевное прикатывание предварительно вспаханной и закультивированной почвы проводят, в основном, для предупреждения усиленного испарения почвенной влаги и оседания почвы после появления всходов. Прикатывание до посева улучшает прогревание почвы, создает лучшие условия для работы сеялок, обеспечивает равномерную заделку семян, особенно мелкосемянных культур, например, льна проса, рапса.

Послепосевное прикатывание почвы в сухую погоду усиливает приток влаги к семенам, уменьшает ее испарение, улучшает контакт семян с почвой и ускоряет их прорастание. Прикатывают им почву для уничтожения ледяной корки на посевах озимых культур и при выпирании узла кущения у них в начале весны, одновременно с посевом сельскохозяйственных культур, раздельно или в сочетании с различными приемами обработки почвы - вспашкой, культивацией, боронованием, при весенней перепашки зяби, обработки паров.

Зубчатый уплотняющий каток PW диаметром 600 мм обеспечивает сплошное обратное уплотнение по всей ширине захвата. Приваренные зубья создают хороший эффект крошения, а также формируют больше мелкозема. Настраиваемые чистики даже на липких почвах и при большом количестве растительной массы обеспечивают работу без засорения. Серийно покрытые твердым сплавом чистики гарантируют долгий срок службы даже при тяжелейших условиях эксплуатации. Оптимальная область применения - средние и тяжелые почвы, на которых зубчатый уплотняющий каток отличается высокой несущей способностью и мощным собственным приводом. Опционально предлагается идущий следом штригель для дополнительного крошения и выравнивания.

Источник: «АПК Эксперт»

Поделиться: